今日の給食おかずは、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁です。 いとこ煮とは小豆などを煮た煮物料理です。煮えにくい材料から追い追い入れていくことから「おいおい」を「甥と甥」すなわち「いとこ」にかけたことが語源だとか。かぼちゃと小豆がいとこのわけではありません。 今日は米飯給食おかずは、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ。 ソーキとは豚の骨付あばら肉、いわゆるスペアリブことで、だいこん、にんじん、白ネギ、えのきたけ、昆布をかつおだしで煮たのがソーキ汁です。具たくさんで立派なメインにもなる一品です。沖縄の味ですね。 国際クラブ料理会
16日(月)放課後、国際理解教育の一環として料理会を開催しました。
普段あまり作ることのない様々な国の料理を体験しようということで、今回は「韓国料理」です。 ルーツを持つ生徒だけでなく20人以上が参加し「チヂミ」づくりを体験し、キムチと一緒に試食。 食を通じた国際理解。思わず笑顔になりました。 10月17日全校集会〇校長講話 29年度生徒会役員と後期学級委員の皆さんに認証状を手渡しました。前任の役員・学級委員の皆さんは、様々な行事や取組みによく頑張ってくれました。お疲れ様でした。 新しい役員・委員の皆さんは、前期の成果を受け継いで、よりよい学校づくりに頑張ってください。 文化発表会の取組みが続いていますが、集団の力というのは、一人では決して経験できない世界を見ることができるものです。一人一人が自分の属する集団を良くしようという気持ちを持った時、実はそれは自分を成長させることにつながってもいるのです。 先週末から冷たい雨が降り気温がぐっと下がっています。こまめに服装を調節するなど、体調管理に気をつけてください。 〇賞状伝達 「大阪市立中学校総合文化祭 美術展」に1・3年生28名が出展 うち、3年1組のK・Mさんの作品は、近畿中学校美術展に入選しました。 〇T先生より ・日没が早くなってきました。文化発表会の取組みや部活動で遅くなる時は、なるべく複数で明るい道を通るなど、注意をしてください。寄り道や立ち話をしないこと。 ・正門前を歩道の工事をしています。通行注意を。 今日はライ麦パンまぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツに大ライ麦パン。チューブ入りのハチミツもつきました。 |