5年社会見学午後でしたので、夕刊が印刷され完成していく様子を、近くで見ることができました。 新聞を印刷する、とても大きな紙のロールは、機械が安全に運んでいました。 大量の部数の新聞が、いかに素早く正確に作られていくのかを、見学で学ぶことができました。 大阪工場の皆さん、ありがとうございました。 さばさばのみぞれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものですが、とてもおいしく、子どもたちにも大人気です。少し骨があるので気を付けながらきれいに食べていました。 かぶ ・・・ 蕪鶏肉と野菜の煮もの じゃこまめ かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 かぶの旬は冬で、寒さであまくなります。 今日の「かぶのゆず風味」もこの寒さで甘くなったかぶをおいしくいただくことができました。。 じゃこまめは人気メニューです。子どもたちは「おいしい」と言いながらしっかり噛んで食べていました。 カレーうどんカレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご 黒糖パン 牛乳 カレーうどんは大人気メニューのひとつです。 何日も前から心待ちにしている子どももいたほどです。 りんごを食べるのに時間がかかりましたが、しっかり噛んでよく食べて、おなかいっぱいになりました。 シューマイあげシューマイ えびととうふのスープ ツナとキャベツのいためもの ごはん 牛乳 シューマイは中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。 今日はそのシューマイを油で揚げています。焦げやすいものなので低めの温度でじっくりあげるようにしています。 カリッと揚がったシューマイは食感も良く、子どもたちは楽しくおいしくいただきました。 |
|