11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の(11日)午後、5年生は社会見学で朝日新聞大阪工場へ行きました。
午後でしたので、夕刊が印刷され完成していく様子を、近くで見ることができました。
新聞を印刷する、とても大きな紙のロールは、機械が安全に運んでいました。
大量の部数の新聞が、いかに素早く正確に作られていくのかを、見学で学ぶことができました。
大阪工場の皆さん、ありがとうございました。

さば

画像1 画像1
12月11日月曜日の献立

さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳

「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものですが、とてもおいしく、子どもたちにも大人気です。少し骨があるので気を付けながらきれいに食べていました。

かぶ ・・・ 蕪

画像1 画像1
12月8日金曜日の献立

鶏肉と野菜の煮もの じゃこまめ かぶのゆず風味 ごはん 牛乳

かぶの旬は冬で、寒さであまくなります。
今日の「かぶのゆず風味」もこの寒さで甘くなったかぶをおいしくいただくことができました。。
じゃこまめは人気メニューです。子どもたちは「おいしい」と言いながらしっかり噛んで食べていました。

カレーうどん

画像1 画像1
12月7日木曜日の献立

カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご 黒糖パン 牛乳

カレーうどんは大人気メニューのひとつです。
何日も前から心待ちにしている子どももいたほどです。
りんごを食べるのに時間がかかりましたが、しっかり噛んでよく食べて、おなかいっぱいになりました。

シューマイ

画像1 画像1
12月6日水曜日の献立 
あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとキャベツのいためもの ごはん 牛乳

シューマイは中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。
今日はそのシューマイを油で揚げています。焦げやすいものなので低めの温度でじっくりあげるようにしています。
カリッと揚がったシューマイは食感も良く、子どもたちは楽しくおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
PTA
1/10 PTA実行委員会
その他
1/4 学校休業日