学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日、終業式を行いました。
校長先生からは、「あいうえお」の言葉を思いながら過ごすこと、年末年始の過ごし方について、話をしていただきました。

掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日乗り切るために終業式を前に、今日の掃除の時間はいつもより丁寧に行っていました。
どの学年も、隅々まできれいにしていました。

今日の給食

今日の給食メニューは、冬至の食べ物でした。

豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ

です。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つある食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。かぼちゃは、なんきんとも言うので、「ん」が2つついています。

今日の写真は、6年生の給食の様子です。よく食べています。
あっという間に、完食し、食缶が空になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学の返事

西淀焼却工場に行ったときの質問の返事がきました。

4年の廊下に掲示してあります。
画像1 画像1

15分休み

寒い中、元気に体を動かして遊んでいます。
なわとびをする子どもたちが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 学校休業日
1/9 始業式 ・集団下校
1/10 給食開始 ・卒業遠足(6年) ・学力経年調査(3〜5年) ・口座振替日(給食費)