4年生 跳び箱でスゴ技(1) (12月20日)
4年生の体育の学習の様子です。
講堂で「跳び箱」に挑戦です。 子どもたちのレベルに合わせて、「開脚とび」で5段、6段、7段、8段の4レベル、一番難しいレベルで8段の「台上前転」でした。 子どもたちは、きれいに跳び越えることができると、上のレベルに進んでいきます。 それにしても、8段って、かなり高いですよ!! まだ4年生なのに、軽々と飛び越えていける子は、本当にすごい!! 4年生 跳び箱でスゴ技(2) (12月20日)
その2です。
跳び箱8段での、高難度の「台上前転」に挑戦しているグループです。 先生に補助してもらいながら、何度も何度も回数を重ねて練習していました。 「ヤッターッ!」と大喜びしても、次の回は上手くできなかったりと、完成度はまだまだな子もいる中、「頭はね跳び」にあと一歩という子もいました。 真剣なまなざしで、勇気をもって、跳び箱に飛び込んでいく姿、かっこよかったです。 5年生 どんな自然がお好み? (12月20日)
5年生の図工の学習の様子です。
「今の自分が存在したい自然の様子・風景」がテーマです。 さて、5年生の子どもたちは、どんなイメージで描くのでしょうか? 見てみると、木々や山の緑が大方です。それに、暖かさの感じる太陽も。 描く材料としては、パス、水彩絵の具、色鉛筆の中から2つは使うこと。そして、技法は、1年生から今までに学習したずべての技法、何でもよくて、筆だけではなく、指、ブラシ、スポンジ、綿棒など、描きたいもののイメージで自分で選択するそうです。 完成後は、作品募集に応募するそうです。 5年生! 賞を狙え!! 給食風景 (12月19日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけたうす切りの豚肉を、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームとともに炒め、ケチャップ、ウスターソース、塩で味付けがされていました。ケチャップ味、子どもたちに大好評です。 コーンスープも、子どもたちには人気のスープです。コーンたっぷりで、小さくカットした鶏肉、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。 焼きプリンも給食室お手製です。私はとってもおいしく好きな味なのですが、特に低学年で、意外にも「いつものプリンがいい〜」「ちょっと味がちがう〜」「このプリンは苦手〜」と言っている児童が多かったです。もちろん大盛りで喜んで食べている子もたくさんいました。 1年生 たし算・ひき算のまとめです (12月19日)
1年生の算数の学習の様子です。
このクラスでは、たし算・ひき算のまとめにある「けいさんピラミッド」のページを学習していました。 ピラミッドのように階段状に積み上げられたブロックのいくつかにあらかじめ数字が書かれています。ルールは「となりどうしのかずをたして、うえのますにかきます」です。 1番下のブロックのすべてに数字が書かれている問題ではそのままたし算をして上に進んでいくのですが、途中のブロックに数字が書かれている場合はひき算で考えていきます。 最後には、ピラミッドの頂点、一番上にだけ数字が書かれているピラミッドの2段目、3段目を考えていく問題に挑戦です。答えは何通りもあります。自分の考えた答えを、グループのみんなに説明したり、相談したりしていました。 まだ、指を折って計算をしている子もいましたが、計算のスピードはとっても速く、また正確になってきていました。 |
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