家庭科部調理実習 生チョコ 1
スイートポテトの調理と同時並行で、生チョコも作りもしました。
板チョコをまな板と包丁で細かく刻み、お湯を張った鍋で湯せんにかけてミルク・生クリームを入れて、ヘラでかき混ぜながら溶かしました。 家庭科部調理実習 スイートポテト 3
天板にクッキングシートを敷き、等間隔に並べられていました。オーブンで焼き上げて、各自の皿にきれいに盛り付けされました。
甘みたっぷりのスイートポテトに、先生からコーヒーや紅茶のプレゼントもあり、至福の時間を堪能させていただきました。 家庭科部調理実習 スイートポテト 2
つぶされたイモは、へらで裏ごしされきめの細かいイモとなっていきます。
砂糖・バターや生クリーム等を加えて丁寧に混ぜ合わせられから、アーモンド形に成型されました。 家庭科部調理実習 スイートポテト 1
11月30日(木)期末テスト終了後に、家庭科部員がスイートポテトと生チョコを作りの調理実習を行いました。
音楽科の大村先生にいただいたサツマイモをの皮をむいて、一口大のサイズに切りました。鍋にサツマイモと牛乳を入れて、火にかけ柔らかくなってから湯を捨てました。熱々のイモは手早くつぶされていきました。 12月4日の全校集会
丁度校舎の陰から太陽が昇ってくるタイミングでの集会となり、冷え込んだ朝でやや寒さを感じての集会でした。
校長先生からは、心もとない言葉を発することのないようにしてくださいと話されました。生徒指導の古澤先生からは、ア・ヒ・ルの話です。 ア.あいさつをする。 ヒ.人にやさしくする。 ル.ルールを守る。 しっかり守ってくださいと伝えられました。 |