11月29日 1年
(上・中)玄関掲示の飾りを作っています。(下)国語の学習です。
11月29日 5年生 調理実習
5年生は、家庭科の調理実習でご飯を炊いて味噌汁を作りました。
ご飯は、計量カップで米を量り、全員がお米が欠けないように気を付けて洗いました。 1時間ほど置くと、吸水したお米に「うわぁ、ふくれてきた。」とワクワク。その後、火をつけ(強火)沸騰してくると「泡がブクブクいってきた!」と炊けていく様子に期待が膨らみます。 続いては、お味噌汁。今日の実は、大根と油揚げとワカメとネギ。 大根は、いちょう切りとひょうし木切り、油揚げは細切り、短冊切り、ネギは小口切りに。これも全員がすべての切り方に挑戦。これも調理実習恒例「左手はネコの手!」「先生、○○さんの切り方こわ〜い」「これ何の形?」と楽しみながらも初めての子もいて、みんな真剣に大根やネギに挑んでいました。切り方で見た目も食感も違うことを味わい、「家でもやってみよう。」と意欲をもやしていました。 ご飯もお味噌汁も「おいし〜。」「おこげができてる!」と大興奮!!「煮干し美味しいね。」と自分たちの作った料理に大満足でした。 11月29日 ありがとう
今日の児童集会は、講堂で「じゃんけん列車」をしました。音楽に合わせて、次々にじゃんけんをして、最後は大きなひとつの円になりました。子どもたちがつながるって、いいですね。企画してくれた集会委員会の子どもたち、教職員の皆さん、ありがとうございます!
11月29日 ありがとう
朝早くから、運動委員会の子どもたちがコートブラシで運動場を整備してくれています。みんなのためにがんばってくれて、ありがとう。
11月29日 ありがとう
玄関前の歩道に、落ち葉が散乱しています。小林管理作業員さんが、早朝から集めて美化に努めてくださっています。ありがとうございます!
|