11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

2年生 色とりどりの落ち葉から (11月24日)

2年生の生活科の学習の様子です。

このクラスでは、4時間目の冒頭、子どもたちが正門付近や芝生広場で、様々に色づいた落ち葉を集めていました。

その後、教室に取材に行くと、落ち葉を使って、動物(生き物)をイメージして創っていました。

落ち葉をそのまま使ったり、手でちぎったり、はさみで切ったり、一部、色画用紙を用いたりして、水のりで貼りつけていき、秋らしい作品に仕上がっていました。

教室に掲示してありますので、明日の参観の折にでも見てあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようやく足場が取れました (11月24日)

夏休みに入り、工事の始まった「全校舎壁面塗装」ですが、昨日の間に、残っていた正面玄関の足場が取り外され、校舎の全容が現れました。

後は、細かい部分の修正や、工事関係物品の運び出しなどで、予定通り、11月末日には完了となります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月24日)

今日の給食メニューは
 ・焼きししゃも
 ・みそ汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

焼きししゃもは、1年生から3年生まで教室を回ったのですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。特に、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。でも、多くの子は、頭から丸ごと、おいしいおいしいと言ってムシャムシャと食べていました。

みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、白菜、玉ねぎ、薬味の青ネギが入っていて、子どもたちも好んで食べていました。寒い日だったので、体も暖まり、お出汁もおいしかったです。

きんぴらごぼうは、豚肉、にんじんも入っていました。しっかりとした味付けで、おかわりもして、ごはんとともにたくさん食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

この柿は甘くないよ (11月24日)

校長室前に枝の付いた「柿」を飾っています。大人がグーをした手よりも大きく育ちました。

今年は柿が大豊作で、2年生、3年生、5年生、6年生に「柿」をプレゼントしましたが、あの柿は「甘柿」です。とってもおいしい柿でした。

今、校長室前に飾っているのは、裏門を入ってすぐ左にある木に実った「渋柿(しぶがき)」です。このまま食べると、とっても渋いです。もちろん、昔からある方法で渋みを抜けば食べられます。干し柿にしてもいいですね。

画像1 画像1

作品展 開幕です(1) (11月24日)

今日は児童の作品鑑賞日です。

1時間目の1年生から順に6年生まで鑑賞しました。
どの学年も、ワークシートを使うなどして、じっくりと細かいところまで作品を観ていました。
また、お友だちの作品や兄弟姉妹の作品を見つけては、喜んでいました。

特に、1年生の鑑賞では、上の学年の素晴らしい作品にビックリ・感動していました。


保護者の方々もご鑑賞いただき、ありがとうございました。

明日の鑑賞時間は、午前9時〜午後3時までです。ご来校をお待ちしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/8 成人の日
冬季休業
1/9 始業式
1/10 給食開始
銀行振替日(給食費)
1/11 大阪市学力経年調査(3〜6年)
がらがらどん
地域行事
1/9 見守るデー

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他