12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (10月24日)

今日の給食メニューは
 ・牛肉のカレー風味焼き
 ・トマトのスープスパゲッティ
 ・キャベツときゅうりのピクルス
 ・パン
 ・牛乳
でした。

5年生の様子です。

牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で下味をつけて焼いたものです。
トマトのスープスパゲッティは、ホタテ貝、スパゲッティ、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリが入っていました。
キャベツときゅうりのピクルスは、塩ゆでしたキャベツときゅうりに砂糖、塩、リンゴ酢を合わせて十分味を含ませたものです。

今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 栄養学習の実施(1) (10月24日)

栄養士さんに来校いただき、3年生の栄養学習を行いました。1学期より実施してきた「栄養学習」も、この3年生で今年度は終了です。

1組と2組は2時間目に、3組は3時間目に行いました。

今日のテーマは「野さいを食べよう」です。

普段よく食べている野菜、給食でよく出てくる野菜、植物でいう、花・葉・茎・実・根なのか、いったいどの部分を食べているのかを学習しました。、だいこん、にんじん、キャベツ、トマト、ほうれん草、ブロッコリー、ごぼう、なす、アスパラガス、たけのこなどです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 栄養学習の実施(2) (10月24日)

その2です。

次に野菜を食べると体にどんないいことがあるのか(働き)について、2年生での学習を復習しました。

体の成長にはお野菜は欠かせません。給食だけではなく、朝ご飯と夜ご飯でも、たくさんのお野菜を食べるようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいな校舎が顔を出しました (10月23日)

塗装工事の進捗状況です。

今日は朝から、運動場側の足場の解体作業がどんどんと進み、6時間目には、放送室から職員室前の一部分だけが残っている状態となっていました。

東側の校舎には日が当たり、青空をバックに、とてもきれいな校舎が顔を出しました。

工事も、あと1ケ月ちょっとです。今後は、急ピッチで校舎の外側の塗装が進められます。

画像1 画像1

5年生 お日様の下で (10月23日)

台風一過。久しぶりに青空が顔をのぞかせ、日差しが戻ってきました。

学校日誌を見てみると、10月11日以来の晴れ間です。お日様がとってもまぶしく感じます。運動場も2時間目から使用可能となりました。

5年生の体育の学習の様子です。

キックベースボールに取り組んでいたのですが、今日は「ノーパンクボール」というやわらかいゴム球を使っての学習でした。

まずは、キャッチボールです。相手に正確に投げる、ボールを両手でしっかりキャッチする、という練習を始めにしました。

後半はゲームなのですが、今日は「テニスラケット」がバット? 替わりでした。タイミングが合わず、残念ながら「いい当たり」「ナイスバッティング」は少なかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/8 成人の日
冬季休業
1/9 始業式
1/10 給食開始
銀行振替日(給食費)
1/11 大阪市学力経年調査(3〜6年)
がらがらどん
地域行事
1/9 見守るデー

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他