【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

手洗い場がきれいになりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
外にある手洗い場が古くなってペンキが剥がれていました。管理作業員さんが剥がれているところを磨き、白とブルーに塗りかえてくださいました。「水道の色みたいできれい!!」と2年生の子どもたち。きれいになって嬉しいですね。

健康委員会の発表4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玄関ホールに5.6年生に実施したアンケート結果も掲示しました。本日「保健だより」(学校保健委員会だより)を配布しています。ホームページ右側の配布文書のところからもご覧いただけます。お子様とお家でうんちのこと、規則正しい生活のことなどお話してみてくださいね。

キッズ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
懇談が今日までなので、放課後、家庭学習の習慣をつけるためのキッズ教室が、3時までありました。図書室で行いました。宿題などが終わると、本を読んだり、自主学習を頑張っていました。

今日の給食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日22日は、冬至です。冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。
今日の給食は、かぼちゃを焼き、甘みつをかけて、子供に食べやすくしています。
給食室前の掲示板に、冬至のことが書いてあります。かぼちゃ以外にも食べるとよいと言われているものは、にんじん、れんこんなどで、「ん」が2つついているので「運がつく」ので良いそうです。

今日の給食1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
干しずいきは、里芋の茎を乾燥させたもので、戻して使う食べ方が一般的で、保存食としても活用できます。又高血圧予防、骨粗鬆症の予防、腸内環境の改善などの効果があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/5 冬季休業終了
1/8 冬季休業終了
1/9 3学期始業式 大掃除 SC
3学期始業式 給食費口座振替
1/10 給食開始 学力経年調査(10日〜12日) 発育2測定1年
給食開始
1/11 発育2測定3年 委員会活動 校庭開放

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画