11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

「個人懇談会」の始まり

 12月18日(月)午後、本日より4日間「個人懇談会」をひらきます。各教室では、2学期の学習面や生活面について振り返り、3学期からの頑張りにつながるような話し合いがなされていました。また、階段のおどり場や教室には、児童が作成した作品を展示してあります。来校時にはご覧ください。児童のみなさんは、下校後、安全な生活を過ごしましょう
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ご飯とみそ汁の調理実習 <5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月15日(金)3.4限、5年1組家庭科(調理実習)の授業。田植え・稲刈り体験で収穫したお米を使いご飯炊きとみそ汁づくり。みそ汁は煮干しで出汁をとります。具はあげと大根。お米は半透明のお鍋に入れ、焚きながらお米の様子を観察します。子どもたちからは「おいしい」と言う声が聞こえてきます。どの班も協力して取り組めていました

プログラミング教育 <1.2.3年生>

 12月13日(水)、昨日同様、寒さ厳し朝となりました。自ら感情を持ったロボットを活用しての「プログラミング出前授業」。今日は、じゃんけんをしたり、クイズをしたり、おしゃべりをしたり、ダンスを踊ったりなど、一緒に遊びました。次回は、プログラミングして、ロボットをしゃべらせたり、動かしたりするそうです。子どもたちは、自由に動いたり、会話するロボットに興味深々でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

たてわり読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月12日(火)、寒さ厳しい朝。たてわり班活動のメンバーが各教室に集まります。今日は「たてわり読書タイム」。リーダー・副リーダーの6年生が、お気に入りの一冊を読み聞かせます。低学年は見やすいように前の席に座り、メンバー全員静かに聞き入っていました。高学年の自覚と責任を育むとともに、異学年との交流を深める取り組みです。

なわとび大会の表彰 <児童朝会>

 12月11日(月)朝、毎週月曜日は「児童朝会」の日です。校長先生からは「2学期の振り返りをしっかりしましょう」と、お話がありました。スポーツ委員会からは、「なわとび大会」で各学年一番長く飛び続けた仲間に表彰状が授与されました。明日からは寒さがいっそう厳しくなるそうです。体調を整え、元気に登校しましょう
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/7 始業式 地域子ども会
-
1/8 成人の日
委員会活動 給食開始
4・6年生発育測定
-
1/9 始業式
地域子ども会
放課後ステップアップ開始
2・5年生発育測定
-
1/10 給食開始
放課後ステップアップ開始
学力経年調査期間(3〜6年)
1・3年生発育測定
-
1/11 発育測定(2年)
3年生栄養指導 かけ足練習開始(〜25日)
-