11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 たこ焼きにみたてたたこボールです。たこ、とうふ、でんぷん、
小麦粉、かつおぶし(粉末)、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ油で揚げま
す。それに、砂糖、トンカツソース、ウスターソースで作ったソー
スをかけました。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を
使った煮ものとだいこんを使ったピクルスです。


  ≪こんだて≫
  ・たこボール
  ・洋風煮
  ・だいこんのピクルス
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

11月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、
だいこん、にんじんを使った関東煮です。
 蒸した三度豆を砂糖、こい口しょうゆ、洋がらしで作ったたれで
あえたものとしいたけ、きざみのりを使ったのりのつくだ煮です。
給食では、きざみのりを使っていますが、ご家庭では、少し湿気て
しまったのりで作ってみてください。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・三度豆のからしあえ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

11月14日の給食

画像1 画像1
 ほたて貝の貝柱を使ったシチューです。
 ブロッコリーとコーンを蒸して、ドレッシングであえたサラダと
富有柿です。かきは、給食室でへたと皮を取り除きました。


  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のクリームシチュー
  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
  ・かき(富有柿)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

11月13日の給食

画像1 画像1
 さごし(さわらの小さいもの)に塩で下味をつけて焼き、だいこん
おろし、みりん、うす口しょうゆを合わせたものをかけました。
 さといも、とうふ、れんこん、にんじんなどをつかったけんちん汁
とこまつなとはくさいを使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・けんちん汁
  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

11月10日の給食

画像1 画像1
 子ども達が大好きな牛肉を使ったビーフカレーライスです。
 季節のカリフラワーを蒸して、ワインビネガーを使ったたれ
であえたサラダと豆こんぶです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフカレーライス
  ・カリフラワーのサラダ
  ・豆こんぶ
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 発育2測定6年
給食開始
給食費口座振替日
学力経年調査 1/12まで
1/11 スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校