【冬季休業】12月24日(火)〜1月7日(火) 【始業式】1月8日(水)

1年生調理実習2日目

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前日クラスからのアドバイス「根菜類は細かく切ろう」を聞いてか…とても丁寧な切り方で進みました。

試食は他班に行ってみたり。
最後は何とかみんなで協力し、片付けも無事時間内に終了しました。

1年生調理実習スタート

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本日より、1年生の調理実習がスタートしました。
メニューは豚汁です。
お出汁をとり、食材を切って煮込む。
お味噌を加えた後の、最後の味付けは各班にお任せ。
それだけなのですが…リズム良いメンバーだったり、みんながあたふたしたり。
でも、試作、試食、片付け、掃除、評価がきちんと時間内にこなせるクラスでした。

2年生調理実習最終日

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他の3クラスから沢山の情報もあって、全体的な火加減も上手に仕上げる事が出来たようです。
ソースを煮詰め過ぎて辛くなったり、片付けがスムーズにいかない班には、スッと後ろの班からお手伝いしてくれる人もいたり。
色んなトラブルがあっても、みんなでワイワイ乗り切るそんなクラスの実習でした。

2年生調理実習3日目

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調理しながらも、洗い物に後片付け。
火加減を見ながらも、次にすべき行動を探す。
きっとお家でもお手伝いしてるんでしょうね。
たくさん自分から動ける人がいたようです。

学級各委員認証式・そして表彰状の伝達

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10月10日(火) 全校集会

後期学級各委員の認証式が全校集会で行われました。
生徒会や委員会活動は役員・委員に選ばれた人たちだけの活動ではありません。
クラスで学年で、全校でどう支えていくかで中身が大きく変わります。「この役割を担ってくれることで助かる」「こういう活動が役に立っている」と感謝の気持ちをみんなが持つことで、役割を担ってくれる人のモチベーションも高まります。
ぜひ、みんなで作る委員会活動にしていきましょう。

 第8回帝塚山ジュニアアート展で本校生徒が大賞を受賞しました。全校集会で表彰状の伝達を行いました。
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