お楽しみ会お楽しみ会の最後には、お礼に作ったクリスマスカードと歌のプレゼントを贈りました。カードには折り紙で作ったかわいいサンタクロースをはり、歌は手話をして歌いました。元気よく、いつもお世話になっている6年生へ「ありがとう!!」の気もちを込めて、プレゼントを渡しました。 6年 お楽しみ会 with 1年生1年生が楽しめるように、出し物を工夫したり、話す言葉をわかりやすい言葉に置き換えたりとたくさん考えて準備してきました。 その甲斐もあって、「とても面白かったー!」と1年生に喜んでもらい、大満足の6年生でした。 最後には1年生からは歌とクリスマスカードのプレゼントをもらい、6年生からはリコーダー演奏のお返しをしました。 きょうだい班などで、一年を通じて下級生のサポートをすることで、最高学年の責任と自覚が少しずつ芽生えてきているな…と嬉しく思いました。 6年 くふうしよう、おいしい食事!
家庭科の「くふうしよう、おいしい食事」という学習で、ジャーマンポテトを作りました。各グループ、みんなで協力して上手に作ることができました。
ぜひ、お家でもチャレンジしてみてほしいと思います。 中華煮今日の中華煮は、豚肉、あつあげ、いか、はくさい、たまねぎ、にら、にんじんの7種類の具材が入った、八宝菜のような中華風の煮物でした。 たくさん野菜を摂ることができて、とろみがついてあたたまる献立でした。 ブロッコリーブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 |
|