カラメルソースカラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮詰めて作ります。 砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。 プリンなどによく使います。 科学クラブそして、2学期最後の科学クラブの実験はシャボン玉をしました。準備物は洗濯用洗剤、シャボン玉のまくを固めるのに砂糖を使います。あとは、ぬるめのお湯でかき混ぜたらシャボン玉えきの完成です。できたシャボン玉のえきをストローで吹いてみるときれいなシャボン玉を作ることができ、楽しく活動できました。 やっぱり 芝生が 大好き!!今年はなぜか、冬芝の生育状況が芳しくないようなのですが、それでも子どもたちは芝生開放に大喜び。寒さもなんのその、チャイムとともに、芝生に向かってかけ出して行きました。 遊具が子どもたちの歓声に包まれています。 菅原小学校の芝生には、子どもたちを見守ってくださる、地域の方々の温かさが詰まっています。 いわしいわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。 3年★図画工作内容も様々で、遠足、運動会、プール、運動会・・・ たくさんの思い出の中から一番思い出に残っていることを描いています。 絵から楽しい様子が伝わってきます。仕上がりが楽しみですね(*^_^*) |
|