2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!
TOP

今日のクラブ活動(2) (9月12日)

その2です。

上:マンガクラブ
   4コマ漫画の執筆中でした。
中:パソコンクラブ
   パソコンソフトで夏休み思い出新聞の制作中でした。
下:科学工作クラブ
   竹を使って鳥笛の制作をし、奏でていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (9月12日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・オクラのおかか炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

豚肉の甘辛焼きは、うす切りの豚肉、玉ねぎの細切りを、料理酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後、焼き上げていました。甘辛のたれがおいしく、子どもたちからも好評でした。

みそ汁は、うすあげ、ナス、かぼちゃ、えのきたけが具材です。ナスがかなり多い目に入っていたので、ナス嫌いの児童さんにはつらかったですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 自分の手なのに・・・。 (9月12日)

3年生の図工の学習の様子です。

このクラスでは「手のスケッチ(デッサン)」をしていました。

聞き手でない方で自分が描こうと思うポーズを決めます。その手を見ながら、鉛筆で描いていきます。自分の手なのに、目の前にあるのに・・・・、立体物を平面に描く難しさを感じていました。

先生の指示は、見る時間>描く時間 となるよう、じっくりと細かい部分まで観察し、ていねいに描く、ことです。

子どもたちは、爪の形、しわの入り方、骨の浮き上がった部分、陰になった部分など、しっかりと見ることができ、鉛筆を走らせていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 うまく回れたかな? (9月12日)

2年生の体育の学習の様子です。

プール水泳学習も先週の金曜日で終了となり、昨日からは運動場や講堂を使っての体育の学習がスタートしました。
今日は朝からの豪雨で、講堂での体育となりました。

このクラスでは、マット運動で前転に取り組んでいました。
先生のお手本をしっかりと覚え、いざ、マットへ・・・。

手をつく位置、しっかりとおへそを見て体を丸める、頭の付く位置、足のけりなど、全てが完ぺきにはなかなかなりません。何度も何度も練習を繰り返し、お友だちにもアドバイスをもらいながら、上達していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 実験の結果はいかに・・・。 (9月12日)

6年生の理科の学習の様子です。

6年生では「水よう液の性質」という単元の学習を進めています。

前回の学習では、試験管に入れた「鉄(スチールウール)」「アルミニウム(はく)」に「うすい塩酸」を加えると、どのような変化が生じるのかを実験で確かめました。

今回の学習は、溶けて(見えなくなって)しまった金属がどうなっているのかを確かめる実験です。

鉄・アルミニウムが溶けた水溶液のうわずみ液を「ピペット」で蒸発皿に移し取り、コンロで過熱します。水分が蒸発し、蒸発皿に残った物質に磁石を近づけたり、改めてうすい塩酸を加えたりして性質を調べました。

さて、元の鉄やアルミニウムが出てきたのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/8 成人の日
冬季休業
1/9 始業式
1/10 給食開始
銀行振替日(給食費)
1/11 大阪市学力経年調査(3〜6年)
がらがらどん
1/12 社会見学5年(ダイハツ工場)
地域行事
1/9 見守るデー

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他