9/26の献立「いただきます」…私たちは生き物の命をいただき、自分の命を養っています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることになります。感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをします。 「ごちそうさま」…「食事を作るために食材を育て、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました」という意味が含まれています。 食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつをすることが大切です。ご家庭でもしっかりできていますか。 9/25の献立大阪市では給食室にスチームコンベクションオーブンという調理機器が設置されています。この機械は、熱風を使って焼き上げるコンベクションオーブンに水蒸気(スチーム)を使って調理する機能を付けた多機能加熱調理機器です。この機器を使うと、焼くだけでなく、蒸す、煮る等の様々な調理を行うことができます。今日のプルコギという韓国・朝鮮料理もこの機器を使って調理しました。 お知らせ
年度当初配布したプリントでは、9月23日(土)は土曜授業で運動会の全体練習を公開するとお知らせしていましたが、予定は変更になっています。明日の授業はありませんので、おまちがいのないようによろしくお願いいたします。
9/22の献立すみれ小学校では、肉じゃがは大人気のメニューです。ごはんと合うように味付けされた肉じゃがは今日も大人気でした。今日の肉じゃがにもラッキーにんじんが入っていました。 9/21の献立金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。いんげん豆は、炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物せんいも豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 |