☆児童朝会を行いました☆久しぶりに運動場で児童朝会が実施できました。 今日は次のような話をしました。 先週の火曜日・水曜日と6年生は修学旅行に行きました。「もくもくファーム」というところにも行きました。そこで、「ミニぶたショー」を見ました。小さな豚が、ハードルを飛び越えたり、滑り台を滑ったりするショーでした。見ているみんなは「わぁ。」と歓声を上げながら、拍手を送りました。その後、6年生は「ウインナー」を作りました。ウインナーの材料は何か知っていますか?そう、豚肉です。6年生の一人に、「先生、この肉はさっきのミニぶたの肉ですか?」と尋ねられました。「あの豚ではないけれど、ほかの豚の肉です。」と答えました。その6年生は豚の命について考えたのだと思います。私たちは、元気に過ごすために、豚だけではなく、牛や鶏、魚などの生き物の命をいただいています。こう考えると、好き嫌いをしたり、食べ残したりできませんね。命をいただいているというと、動物だけではなく、植物の命も私たちの生活のためにもらっています。たとえば、皆さんの勉強に使う、教科書、ノート、鉛筆、プリントなどは何からできているか知っていますか?そうです、木です。よく知っていましたね。皆さんは、アサガオやヒマワリ、ホウセンカなどの種をまいたことがありますね。あんなに小さな種の中には葉を茂らせ、花を咲かせる命が詰まっているのです。木にも命があるのです。生活で使う、ティシュペーパーやトイレットぺーパーも木からできています。多くの命をもらっているということを考え、いろいろなものも大切に使ってほしいと思います。 ☆ 本日の給食 ☆『トマトのスープスパゲティ』は、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています!!! ☆ 1年 合同音楽 ☆交歓音楽会へ向け、多目的室や講堂で全体練習をしています!!! みんな大きな声でとても楽しそうに歌っていました☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆調理員さんが給食室で時間をかけてブラウンルゥを作っています☆☆☆ 大きな釜でコトコト煮込んで出来上がったハヤシライスは子ども達にも大人気です(^o^) ☆ 5年 出前授業 ☆ご飯とみそ汁を作ろう!!!をテーマに昆布に関する事を深く学ぶことができました!!!! 昆布とかつおでダシをとったみそ汁とお湯にお味噌をといてつくったみそ汁を飲み比べしました(^o^) 自分たちで炊いたおこげのついたご飯にも大満足でした!!! |
|