☆ 本日の給食 ☆大豆が苦手な児童も食べやすくご飯に合う一品です♪♪♪ 大豆を60分以上熱湯につけ、片栗粉をまぶして揚げます!! 砂糖とこいくち醤油を合わせて煮、ちりめんじゃことゴマをいれ、揚げた大豆と混ぜ合わせます♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『うすくず汁』は仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく体が温まる一品です☆☆☆ ☆ 3年 栄養指導 ☆『ほねをじょうぶにしよう』をテーマにどうすればほねをじょうぶにすることができるのか・・・グループごとに話し合いをしながら学習しました(^o^) ☆カルシウムの多い食品を食べるようにする!! ☆体を動かす!!! ☆日光を浴びる!!! これからどんどん寒くなりますが、元気に外で遊び、給食をモリモリ食べてじょうぶな骨にしていきましょう☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆どのクラスも空っぽの食缶が返ってきていました!!! 調理員さん達も大喜びでした(^o^) ☆ 本日の給食 ☆子ども達に好評な献立となっています♪♪♪ とても寒い日だったので、『さつまいものみそ汁』を喜んでいる児童が多かったです☆☆☆ |
|