心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

5年生調理実習(たまごをゆでよう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5年生が、初めての調理実習でゆでたまごを作りました。キッチンタイマーでゆで時間を計りながら、好みの固さにゆでました。皮をむき、切ってお皿に盛り付けた後は、「美味しい」とみんなで話しながら満足そうにいただきました。







iPhoneから送信

5年生調理実習(ほうれん草をゆでよう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もう一品は、ほうれん草をゆでました。沸騰したお湯に、ほうれん草の根の方から入れてゆでました。初めての包丁も、正しく使うことができました。綺麗に盛り付けをし、かつおぶしとしょうゆで美味しく味付けをしました。グループごとに、役割を分担し、協力して実習ができました。来週は他の野菜もゆでる予定です。








iPhoneから送信

6年生調理実習(野菜炒め)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人参、ピーマン、キャベツに、学習園で収穫したジャガイモを入れた野菜炒めを6年生が調理しました。人参、ピーマン、ジャガイモは千切りにし、キャベツは短冊切りにし、手早く炒め、美味しい野菜炒めを作ることができました。また、後片付けまで班で協力して、手際よく実習できました。






iPhoneから送信

保健学習〜たばこの害について〜

6月28日、養護教諭の授業でたばこの害について学びました。思春期を迎える6年生の子ども達が、人体へのたばこの害を知ることは、喫煙を防止し、本人と家族を守ることにつながります。煙を吸うだけで、血管が縮んで血液が流れにくくなる事をはじめ、恐ろしい病気を引き起こすことも知りました。学んだことを大切に成長してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無事に帰校しました!

画像1 画像1
怪我なく元気に帰って来ました。
学びの多い一日となったと思います。



iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式
1/10 給食開始