★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

10/26 児童集会

久しぶりの秋晴れの空の下、児童集会で、元気にゲームをしました。
少し涼しくなってきたので、走り回れるゲームを考えて行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 今日の給食

今日のメニューは、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)でした。
ピリ辛丼は、豚肉、にんじん、たまねぎをいため、トウバンジャンで辛みをつけています。辛さの苦手な子でも食べられるくらいのピリ辛度だったと思います。



画像1 画像1

10/25 保健室前の掲示が変わりました

『リフレーミング』ってご存知ですか。
自分がここが良くないところ、短所だと思っているところも、見方を変えるとすてきないいところ、長所になります。そういう発想の転換をすることが、自分を肯定的にとらえ、前向きな気持ちになるきっかけにもなります。
そういう発想の転換も練習がいります。カードをめくると、その例が出てきます。一度考えてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 今日の給食

今日のメニューは、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス でした。

スープスパゲッティは、トマトなどの野菜のほかに、ベーコンとほたて貝柱が入って、スープにたっぷりうま味が出ていて、おいしかったです。
画像1 画像1

10/23 今日の給食

今日のメニューは、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの でした。
さんまは、秋が旬の魚です。今年は少し取れ高が少なく、値段は高めのようですが・・・。このさんまを焼いた後に、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。ほんのりと風味がするくらいで、ピリッとした辛さは感じず、おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 3〜6年 大阪市学力経年調査(〜12日)
給食費振替日
1/11 児童集会、委員会活動
5・6年発育測定
1/12 3・4年発育測定