【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日22日は、冬至です。冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。
今日の給食は、かぼちゃを焼き、甘みつをかけて、子供に食べやすくしています。
給食室前の掲示板に、冬至のことが書いてあります。かぼちゃ以外にも食べるとよいと言われているものは、にんじん、れんこんなどで、「ん」が2つついているので「運がつく」ので良いそうです。

今日の給食1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
干しずいきは、里芋の茎を乾燥させたもので、戻して使う食べ方が一般的で、保存食としても活用できます。又高血圧予防、骨粗鬆症の予防、腸内環境の改善などの効果があります。

ビオトープに

画像1 画像1 画像2 画像2
「ここの土、固まってる!?」「この草の下、氷みたいなんがあるわ!」好奇心いっぱいの子ども達はいろいろなものを見つけます。霜柱でした。道路を歩いていても分からないですね。ビオトープは、四季折々の自然の不思議や美しさをたくさん子ども達に与えてくれます。

ビオトープに氷が!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年の子どもたちが知らせに来てくれました。薄氷が、ビオトープの池や田んぼにはっています。ビオトープは北側にあるので、なかなかとけないのでしょうね。

陥没を修繕

画像1 画像1 画像2 画像2
講堂を出てすぐのところのコンクリートの部分が、陥没していました。管理作業員さんがすぐに直してくださいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 冬季休業終了
1/9 3学期始業式 大掃除 SC
3学期始業式 給食費口座振替
1/10 給食開始 学力経年調査(10日〜12日) 発育2測定1年
給食開始
1/11 発育2測定3年 委員会活動 校庭開放
1/12 発育2測定2年
1/13 ニューイヤーコンサート(旭区民センター)
音楽集会(土曜授業)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画