12月19日の給食・豚肉のケチャップソテー ・焼きプリン ・コーンスープ ・パンプキンパン ・牛乳 焼きプリンは低学年にも食べやすいように、苦さを控えめにしたカラメルソースを作り、バットの底に入れてから鶏卵、クリーム、牛乳、砂糖を合わせて作ったプリン液を流しいれ、オーブンで蒸し焼きにしています。 感染症にかかる登校に関する意見書5年生の保護者の皆様にはプリントを配布しています。ご覧おきください。 つきましては、プリントにある「感染症にかかる登校・登園に関する意見書」はここから入手できます。 必要に応じてご活用ください。 12月18日の給食・鰯の生姜煮 ・うすくず汁 ・高野豆腐の卵とじ(卵除去食対応献立) ・米飯 ・牛乳 うすくず汁には昆布と削り節でとった出汁に鶏肉と大根やサトイモ、人参、白菜などをたっぷりと加え、塩と薄口しょうゆで味付けした後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけています。体の中まで温まる「うすくず汁」は、寒くなってきた今の季節にピッタリの献立です。 子どもたちも一口食べて「あったかーい」と笑顔になっていました。 12月15日の給食・鶏肉と野菜のスープ ・キノコのドリア ・りんご ・食パン ・マーガリン ・牛乳 キノコのドリアには、しめじ、マッシュルーム、エリンギがたっぷり入っています。ベーコンと玉ねぎも加えて炒めることで、より旨味が出て食べやすく仕上がっています。 2年生の教室ではキノコ類が苦手な子どもたちが何人かいました。「前は、きのこ1個たれべれた! 今日は3個食べれそう!」と苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしてがんばっている姿が見られました。 12月14日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・味噌汁 ・大根の煮物 ・ソフト黒豆(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 鶏肉の甘辛焼きは鶏肉と玉ねぎに料理酒、砂糖、みりん、薄口しょうゆで下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。 香ばしい醤油の香りと甘辛い味付けが米飯によく合い、子どもたちに大好評でした。 |