学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

チャレンジデー

画像1 画像1
11月22日水曜日の献立

きのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし みかん 黒糖パン(1/2) 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデーです。
スパゲッティにパンにとうもろこしと食べ応えのある献立でしたが
どのクラスも完食に向かって大変良くがんばりました。
心ひとつのまま、学習発表会にけてがんばります!

あかうお

画像1 画像1
11月21日火曜日の献立

赤魚のしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 はくさいのごまあえ ごはん 牛乳

赤魚は骨もほとんどなく食べやすいので人気のある魚です。
塩で下味をつけて焼き物機で焼き、焼き上がりにたれをかけています。
また、鶏肉も入り具だくさんの「なめこのみそ汁」もおいしくいただき栄養もしっかりおなかに入りました。

うずら豆のグラッセ

画像1 画像1
11月20日月曜日の献立

豚肉と野菜のカレー煮 サワーサラダ うずら豆のグラッセ ライ麦パン 牛乳

今日のパンは人気度の低い『ライ麦』パンでしたが、『カレー煮』と交互に食べたり煮汁にパンを浸したりとてもおいしくいただくことができました。
また、子どもに嫌われが勝ちな「煮豆」も、福島の子どもたちは、あっさり完食です。
この調子でしっかり食べて、寒さに負けず今週も元気にがんばりましょう!

クリームシチュー

画像1 画像1
11月17日金曜日の献立

ほたて貝のクリームシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ かき(富有柿) 大型コッペパン 牛乳

今日の給食の柿は「富有柿」という、代表的な甘柿です。和歌山県 奈良県 福岡県の順に収穫量が多いそうです。
種をじっとみて、「この種をまいたら柿ができるかなあ。」と想像をめぐらしながら柿をほおばっている様子がありました。

関東煮

画像1 画像1
11月17日木曜日の献立

関東煮 三度豆のからしあえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

体があたたまる関東煮と、子どもに人気のあるのりのつくだ煮は、もちろん大好評でしたが、子どもには難しそうに思える三度豆のからしあえも、福島の子どもたちは、お皿に山盛り入れ、うれしそうに食べていました。
寒さに負けないからだづくりが順調に進んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 3〜6年学力経年調査(11・12日)
1/12 1・3年食育授業
1/13 土曜授業(防災訓練)
PTA
1/10 PTA実行委員会
1/14 たこ作り