11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

一口トンカツ

画像1 画像1
5月31日水曜日の献立
一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ ライ麦パン 牛乳

今日の一口トンカツは、小麦粉と水を合わせた「練り粉」をつなぎに、パン粉をつけて揚げた手作りの献立でした。卵アレルギーの子どもも食べられるようになっています。
トンカツはもちろん大好評で、ライ麦パンはスープに浸したりしながら残さず食べていました。
暑くなり運動会の練習も始まりました。子どもたちにはしっかりと食べてほしいと思います。

プルコギ

画像1 画像1
5月30日火曜日の献立

プルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

給食のプルコギは、牛肉と野菜に砂糖・しょうゆ・コチジャン・ごま油などの調味料で下味をつけた物を鉄板に並べ、焼き物機(オーブンのようなもの)を使って調理します。
しっかりした味付けでごはんがすすむ献立でした。スープも甘酢あえもおいしかったようです。

体育集会

今日の(30日)の集会は、体育集会でした。6月18日(日)の運動会に向け、「ラジオ体操」の練習をしました。ひとつひとつの動きと順序を確かめながら、全学年みんなで行いました。明日は音楽に合わせて行います。運動会プログラム1の「ラジオ体操」です。当日は、ぜひプログラム1番からご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グラタン

画像1 画像1
5月29日月曜日の献立

じゃがいものミートグラタン スープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ 食パン マーガリン 牛乳

じゃがいもが主体でミートソース味のグラタンはボリュームがあり、パンとよく合うおかずでした。
バジル風味サラダはさわやかでしたが、苦手な子どももいたようです。

土曜授業(学習参観)4

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 3〜6年学力経年調査(11・12日)
1/12 1・3年食育授業
1/13 土曜授業(防災訓練)
PTA
1/10 PTA実行委員会
1/14 たこ作り