つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

ウサギの暑さ対策をしています! 『管理作業員さん』

画像1 画像1 画像2 画像2
 最近の夏の暑さは異常なほどです。そのためにウサギ小屋の中も大変です。

 そこで、管理作業員にお願いして、ウサギの暑さ対策のために、『別荘』を作ってもらうことになりました。

 管理作業員さん、大いに腕をふるってください!よろしくお願いします!

やさいと友だちになろう 『栄養指導(3年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「給食に出てくる野菜にはどんなものがあるかなぁ?」
 グループで話し合って、写真のような意見が出されました。色の濃い野菜とうすい野菜に分かれました。どちらの野菜とも友だちになりたいですね。

 バランスのよい食生活をしましょう!ちなみに今日の給食は夏野菜カレーでしたね。ちゃんと友だちになれたかなあ。

少しずつ大きくなってきました 『委員会活動』

画像1 画像1
 バケツ稲の緑も一層深みを増してきました。時折吹く夏の風にあおられて稲もなびいています。

 田舎の水田もこんな風に成長してると良いのですが・・・。

よってらっしゃい 見てらっしゃい!『図画工作科(4年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 作品が完成しました!自分の作品のセールスポイントはどこかなぁ?

 しっかり売り込んで友だちの意見を聞いてみましょう!花びらのグラデーションがとてもきれいですよ。

けん玉をしよう! 『生活科(1年生)』

画像1 画像1
 教室の前を通ると、
 「カチ、カチ・・・。」
 (授業中なのに、何の音かなあ?)
 と不思議に思い、教室をのぞきました。

 あっ、けん玉です。持ち方を教えてもらって、いろいろな技に挑戦していました。技ができると、うれしそうに教えてくれていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始 CDT(観点別テスト)1・2年 学力経年調査3〜6年
1/11 学力経年調査3〜6年   委員会活動
1/12 学力経年調査予備日
1/13 土曜授業
給食献立
1/10 ほたて貝のグラタン  スープ  和なし(カット缶)  パン  パン添加物  牛乳
1/11 れんこんのちらしずし  ぞう煮  ごまめ  米飯  牛乳
1/12 豚肉のごまだれ焼き  みそ汁  きくなとはくさいのおひたし  米飯  牛乳