充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

11月8日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・くじらのオーロラ煮
・じゃがいもとこんにゃくの煮もの
・もやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食では、「くじら」がでました。
 「くじら」は年に1回給食で登場します。
 くじらの赤肉と、豚肉、うなぎなどは、一般的に疲労回復に効果的な食品と言われることが多いです。
 それらの栄養成分を比較してみると、くじらの赤肉のカロリーは、豚肉の約3割、うなぎの約4割と低カロリーです。その理由は、たんぱく質と脂質の含有量の違いで、たんぱく質は多く含まれているのに、脂質は少ないからです。
 また、不足しやすい鉄が吸収されやすい形で豊富に含まれ、貧血の予防に役立つほか、コレステロールは低いため、生活習慣病の予防にも有効であると言われています。

画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 校外学習(11/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風でのびてしまったキッザニアへの校外学習。

楽しみにしていたその日がきました。

働くってどんなことだろう

研究者
大使館
ソフトクリームやさん
パイロット
獣医さん
ハンコ屋さん
銀行
デパート

たくさんの体験ができました。

おいしいお昼も食べて、最後はパレードのお仕事まで参加して、忙しい一日を終えました。

今度は働いてみてどんなことを感じたのか、みんなから聞いてまとめていきたいと思います。

働くみんなとてもかっこよかったですよ!

11月7日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーガリン
・スープ煮
・ほうれん草のグラタン
・りんご
・牛乳
でした。

 ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが、今では1年中、各地で生産されています。
 主な生産地は千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などです。
 子どもたちは、グラタンおいしい!と大喜びでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5年『マット運動』11/6

画像1 画像1 画像2 画像2
マット運動の様子です☆

前半は、自分のできる技
後半は、まだできない技の練習を行いました。

教科書で技のポイントを確認したり
友だちとアドバイスを出し合ったりして
技の完成度を高めます!

みんな一生懸命頑張りましたよ(o^^o)

4年 かわいいひょうたん (11/6)

春から観察しているひょうたん。
小さくてかわいい実ができました!

今日は…このかわいいひょうたんの観察をしました。
一つのひょうたんは、まるで目がついているように見えます。
「かわいい」「おもしろい」
と大好評でした。

じっくり観察して、気づいたこともしっかり書くことができました!!


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31