いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
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平成29年度11月行事予定

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 平成29年度11月行事予定を配布文書に掲載しましたので、ご覧おきください。

10月25日の給食

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 25日の給食は…
・ピリ辛丼
・中華スープ
・黄桃(缶)
・牛乳
 ピリ辛丼には、豆板醤を使っていますが、低学年にも食べやすい味付けです。タマネギやニンジンから出る甘みと味噌の風味でコクのある味付けに仕上がっています。
 3年生の教室では、先生からの「今日の給食に入っている食材で好きなものは何ですか?」との質問には「人参!タマネギ!枝豆!白菜!…」次々と野菜の名前を答えてくれました。これからも「野菜がおいしい」と感じながら給食を食べて丈夫な身体を作ってほしいと思います。

10月24日の給食

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 24日の給食は…
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツとキュウリのピクルス
・黒糖パン
・牛乳
 トマトのスープスパゲッティには、ホタテ貝柱と生のトマトを使い、旨味たっぷりのスープに仕上がっています。
 トマトが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

10月23日の給食

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 23日の給食は…
・秋刀魚の山椒焼き
・すまし汁
・高野豆腐の煮物
・米飯
・牛乳
 秋刀魚の山椒焼きは秋刀魚に料理酒をかけ、オーブンで蒸し焼きにし、醤油、みりん、砂糖、山椒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。
 低学年では骨付きの秋刀魚をきれいに食べるために「どこから箸をつければいいか」をお話すると、みんな上手に中骨を取り除き、「できたー!」と喜んで食べてくれていました。
 少し時間はかかりますが、お箸を上手に使って食べることができていました。

10月20日の給食

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 20日の給食は…
・味噌カツ
・じゃがいもと野菜の煮物
・焼のり
・米飯
・牛乳
 味噌カツは豚肉に一切れずつ衣(衣に卵は使用していません)をつけて揚げ、八丁味噌を使った味噌だれを作り、かけて仕上げています。
 なじみのある「トンカツソース」とは違った味に、驚いている子どもたちもいましたが、ご飯にもよく合う味付けで大好評でした。
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