「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」
TOP

今日の給食(11/27)

牛肉のケチャップ煮
変わりピザ
白桃(缶詰)
コッペパン・マーガリン
牛乳
画像1 画像1

バランスのとれた食事とは??

 11月24日(金)、5年生の家庭科で研究授業をしました。
 「バランスのとれた食事」とはどんなものかをパソコンを使って考えました。食品を「主にエネルギーのもとになる食品」「主に体を作るもとになる食品」「主に体の調子を整えるもとになる食品」の3つに分けました。子どもたちは、パソコンの画面に映った食品をカーソルを動かして分け、続いて給食の献立、ピカ子さんの献立に使われている食品を分けました。すると、給食の献立はバランスがとれ、ピカ子さんの献立は偏っていることが分かりました。
 子どもたちはその感想をワードで記入していました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

お仕事は大変!!

 11月24日(金)、3年生が商店街へお店体験に行きました。今回は、洋菓子屋さん、うどん屋さん、八百屋さんでお仕事の大変さを学ばせていただきます!!
画像1 画像1

今日の給食(11/24)

ビーフカレーライス
カリフラワーのサラダ
豆こんぶ
牛乳
画像1 画像1

今日の給食(11/22)

焼きシシャモ
みそ汁
きんぴらごぼう
ごはん
牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式(11/40下校) PTA役員会・実行委員会
1/10 5年社会見学(NHK) 1・6年発育測定 給食・縦割清掃開始
給食週間(〜1/26)
1/11 児童集会(集会委) 3・5年発育測定 学力経年調査
1/12 2・4年発育測定 学力経年調査
1/15 手洗い・うがいがんばり週間(〜1/19) PTA付添登校

学校評価

校長経営戦略支援予算

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント