今日の給食(11/27)
牛肉のケチャップ煮
変わりピザ 白桃(缶詰) コッペパン・マーガリン 牛乳 バランスのとれた食事とは??
11月24日(金)、5年生の家庭科で研究授業をしました。
「バランスのとれた食事」とはどんなものかをパソコンを使って考えました。食品を「主にエネルギーのもとになる食品」「主に体を作るもとになる食品」「主に体の調子を整えるもとになる食品」の3つに分けました。子どもたちは、パソコンの画面に映った食品をカーソルを動かして分け、続いて給食の献立、ピカ子さんの献立に使われている食品を分けました。すると、給食の献立はバランスがとれ、ピカ子さんの献立は偏っていることが分かりました。 子どもたちはその感想をワードで記入していました!! お仕事は大変!!
11月24日(金)、3年生が商店街へお店体験に行きました。今回は、洋菓子屋さん、うどん屋さん、八百屋さんでお仕事の大変さを学ばせていただきます!!
今日の給食(11/24)
ビーフカレーライス
カリフラワーのサラダ 豆こんぶ 牛乳 今日の給食(11/22)
焼きシシャモ
みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 |
|