TOP

たんぽぽ学級前の掲示板

  詩「発見」
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 今日18日(月)の給食献立は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、米飯、牛乳です。食事献立の基本となる「主食」「主菜」「副菜」をそろえると、栄養面のバランスがよくなります。今日は、三菜一汁の美味しい給食でした。
 2学期の残り4回の献立を紹介します。
・19日(火)豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、パン、牛乳
・20日(水)冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、米飯、牛乳
・21日(木)中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、パン、牛乳
・22日(金)豚肉と干ずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、米飯、牛乳

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月の後半になり、一段と寒さが増してきましたが、子どもたちは今日も集団登校を守って、元気なあいさつと共に正門を通り教室に向かいました。2学期の登校日も今日を入れて6日となりました。
 今朝の児童朝会では、区人権啓発推進協議会主催の標語募集で入選した児童の表彰状が届きましたので、入賞した6年生に入選作を全校児童に紹介してもらいました。
 「仲間こそ 一番大事 さあ共に」
 大隅東小学校の子どもたちは、友だちと協力したり助け合ったりする姿が増えてきました。友だちは、一生の宝です。この標語を覚えておいてほしいです。
 また、この1年間に自分の生活を支えてくれた様々なものが、これまでにどのように関わってきたかを振り返って、感謝する気持ちをこれからも大切にしてほしいと思います。

「大隅東小学校いきいき活動」 表彰

 大隅東小学校いきいき活動が、日頃からの地域の方々による地域学校協働活動に優れた成果を認められ、この度、文部科学大臣より表彰を受けました。
 
画像1 画像1

民パック

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日(月)〜15日(金)インドネシア、ジャワ島の文化にかかわる品物を借りて、直接手に触れて、国際理解を深めました。
 【制作担当教員・福岡正太からのメッセージ】
 私は、インドネシア、ジャワ島西部をふるさととするスンダ人の伝統音楽を、実際に習いながら研究してきました。たくさんの音楽家からいろいろな事を学ぶうちに、ちょっと聴いただけではわからない音楽の秘密を発見したり、人々の生活の中で音楽がいかに大切な役割を果たしているかがすこしずつ感じられるようになってきました。
 ここにパックされているモノは、皆さんにとっては、単に少し珍しいだけのモノかもしれません。けれども、ぜひ、これらのモノをつくり出した人々はどんな人たちなのか、そして、その人たちはいかにこれらのモノを大切にしてきたのかをイメージしてみていただきたいと思います。

 以下の物をお借りしました。
ムスリマ衣装一式
ムスリマ衣装 ジルバブ
ムスリム衣装一式

ムスリム用帽子
礼拝用じゅうたん
女子正装用衣装一式

女子盛装用衣装一式
男子用バティック・シャツ
男子用伝統衣装一式

男子用民俗衣装一式
腰帯(スタゲン)
クジャクの舞(タリ・ムラック)衣装一式

仮面舞踊トペン・チルボン衣装一式
仮面
人形

ワヤン・ゴレック
すり鉢/ すりこぎ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 見守るデー   始業式
1/10 発育測定(6年)・栄養指導(4年)   経年調査(3年・5年)
1/11 発育測定(5年)・経年調査(4年・6年)   委員会活動
1/12 発育測定(4年)・経年調査予備日
1/15 なわとび週間

学校だより

給食だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校協議会

配布文書

学校安心ルール