1年生、栄養学習

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 9月27日(水)
本日、1年生は
「すききらいしないでたべよう」
というテーマで、栄養教諭による栄養学習が行われました。

 赤のグループ・・からだをつくる
 黄のグループ・・ねつやちからのもとになる
 緑のグループ・・からだのちょうしをととのえる

 と食物の役割を勉強したのち、今日の給食に使われている食べ物をグループに分けてみました。子どもたちは「緑色かなぁ?」「黄色やでぇ」と相談しながら、分けていました。
食事はバランスよく食べることが大切です。すききらいをしないで、食べてほしいです。


2年生、歯磨き指導

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10月26日(火)
本日、2年生は歯科衛生士さんに来ていただき、歯磨き指導を受けました。

「虫歯はどうしてできるのか」「おやつの食べ方」を教えていただきました。そして、1人づつ歯の染め出しをして、歯垢の残り具合を確認しました。きれいに磨けている児童が多かったですが、中には少し磨き残しのある児童もおりました。その後、正しい歯磨きの仕方を教えていただいたので、2度目の染めだしでは、歯垢が残っていることはなかったようです。

2年生は、そろそろ乳歯が永久歯に生え変わってくる大事な時期です。今日、教えていただいたことを家でもしっかりと続けていきましょう。

9月26日(火)

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本日の給食は
ドライカレー・グリーンサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳です。

「巨峰」は黒色大粒種のぶどうで、石原早生という品種とセンテニアルという品種を交配させて作られたぶどうです。名前の由来は、巨峰が生まれた伊豆の天城山麓にちなんで「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたとも言われています。巨峰の主な産地は長野県や山梨県です。

9月25日(月)

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本日の給食は
鶏肉のピリからあげ・中華スープ・キャベツと三度豆のあえもの・ライ麦パン・牛乳です。

「鶏肉のピリからあげ」は鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。これにスープとあえものを組み合わせています。

PTA給食試食会

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9月22日(金) 
 本日、PTAの給食試食会を行いました。
例年家庭科室で行っていたのですが、今回は一泊移住に行っている5年生の教室を借りることにしました。

 栄養教諭による学校給食や食についてのお話、薬剤師による給食室の衛生についてのお話などを聞いていただきました。
 お楽しみの試食では、和気あいあいと和やかな雰囲気の中、食べていただきました。
 
 日頃、子どもたちが食べている給食はいかがでしたか?お家の方でも、給食を話題にしていただければと思います。
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学校行事
1/9 3学期始業式
1/10 学力経年調査(〜1/12)
1/11 委員会活動
1/13 土曜授業
あいさつ強調週間(〜1/19)
防災週間(〜1/26)
1/15 2年おもちゃ作り体験
給食
1/10 給食開始
保健関係
1/11 6年発育測定
1/12 5年発育測定
1/15 4年発育測定