今日の給食2
豚肉の生姜焼きは、子ども達に大人気のメニューです。生姜や玉ねぎの風味が効いていて、ご飯が進みます。1年生は、野菜もモリモリ食べていました!
【お知らせ】 2017-12-15 18:21 up!
今日の給食19
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいもの味噌汁、きくなと白菜のごま和えです。
きくなと白菜のごま和えは、今が旬のきくなを使用しています。きくなは、きくの葉の形に似ていて特有の香りがあり、全国の生産量は、大阪府が千葉県についで2位で、なにわ特産品の1つになっています。
【お知らせ】 2017-12-15 18:17 up!
学校保健委員会
6時間目に、学校医・薬剤師さん、地域の見守り隊、PTAのみなさんにお越しいただき、学校保健委員会を開催しました。
毎年行っているキッズチャレンジと歩数計プロジェクトの成果について報告し、健康委員会の6年生から、今年のテーマである「うんち」についてクイズやアンケートの結果をふまえながら発表しました。6年生がしっかり発表することができたので、聴いている大人たちは「なるほど」と感心しながら自分の生活や健康について考えることができました。この内容は来週木曜日の児童集会で発表されます。
【その他】 2017-12-15 07:01 up!
なわとび週間
なわとび週間、高学年がそろって跳ぶ最後の日です。残念ながら5年生が学級休業なので、少し寂しいなわとびです。でも、低学年の子たちが長縄を楽しんだり、なわとび台に並んで、順番に使ったりしています。この2週間でなわとびに親しむ子が増えました。冬休みもお家で体力作りとして取り組んでください。
【高学年】 2017-12-14 17:42 up! *
5年2組 学級休業のお知らせ
5年2組は、本日、給食後下校し、明日から下記のとおり学級休業といたします。本日、ご家庭で保護者不在等、下校することができない場合は、必ず学校までご連絡いただきますようお願いします。
1.休業期間 12月15日(金)〜12月17日(日)の3日間
2.いきいき活動 5年2組の児童は「いきいき活動」もお休み
3.その他 次に登校するのは12月18日(月)
他の学年の児童も健康管理にご留意いただき、体調が悪い場合は無理をせず休ませてくださいますようお願いします。
【お知らせ】 2017-12-14 09:31 up!