すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

8/30の献立

画像1 画像1
8/30(水)の献立は、チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、みかんゼリー、牛乳でした。

8、9、10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
より充実した食物アレルギー対応を進める取り組みの一つとして小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウを使うことで小麦アレルギーの児童も食べらるようになっています。また、上新粉を使用したクリームシチュー、卵を使用しないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使った献立も登場する予定です。
少しでも多くの児童が給食時間に同じものを食べられると良いですね。

8/29の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
8/29(火)の献立は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳でした。

昨年度末、大阪市の小学校の全教室にエアコン設置が完了しました。
しかし、調理室にはエアコンがありません。
釜の周辺は気温が45度程度になることもあります。
まだまだ暑さの厳しい給食室ですが、子ども達の笑顔を思い浮かべながら給食を作っています。

校長室だより9号

校長室だより9号をホームページに公開しました。

ぜひご覧ください。

8/28の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
8/28(月)の献立は、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、ライ麦パン、牛乳でした。

ハンバーグの由来には、諸説があります。
そのうちのひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(上等な牛ひき肉に、たまねぎのおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港湾労働者達が多少変えたものと言われています。
安価なかたい肉をひき肉にして、軟らかく口あたりよくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて焼いて食べていたのを、当時港に立ち寄った旅行者たちが知り、自国に帰り広めとされています。
すみれ小学校の給食室入口では、当番の児童たちをニコニコ顔のハンバーグがお出迎えしていました。

土曜授業

8月26日(土)土曜授業を行いました。

今回は、保護者の方にも参加していただいて、「ふれ合い清掃」を行いました。

暑い中ですが、子どもたちは一生懸命掃除をしていました。
また、保護者の方には、簡単に掃除できない所や、子どもたちでは手が届かない所等を掃除していただきました。

暑い中大変でしたが、みんなで協力し、きれいになった学校で、気持ちよく2学期をスタートすることができそうです。

暑い中参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31