今日の給食(10/12)〇なまりぶしのしょうが煮 〇みそ汁 〇もやしのごまあえ 〇ごはん 〇牛乳 【なまりぶし】 なまりぶしはかつおの身を蒸して干したものです。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 給食には年に1回しか出ない珍しいメニューです。 給食の公開をしています。(10/18)和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとアズキを一緒に、甘く炊いたものです。 今日は学校公開で、給食の様子もご覧いただけます。普段あまり見られない場面ですのでぜひお越しください。 読み聞かせ集会
19日(木)の児童集会は、「読み聞かせ集会」です。縦割り班のリーダー・副リーダーが、自分の班のメンバーに読み聞かせを行うという取り組みです。雨天のため、教室で行いました。6年生が中心となって、子ども達が自主的に取り組む読み聞かせ集会。榎本っ子達の成長を感じる時間でもありました。
あいさつの木を育てよう!〜あいさつ週間〜
今週月曜日から金曜日まで、代表委員会の子ども達が練りに練って一生懸命に考えた「あいさつ週間」の取り組みを実施しています。いろんなアイデアが出た中で、「あいさつの木を育てよう」と、全校の子ども達が、大きなあいさつの木にあいさつの葉を自分で張り付けています。毎朝「おはようございます!」の声が飛び交い、元気で明るい登校風景になっています。
学校公開を実施しました!
18日(水)は、学校公開日です。保護者の皆様はもちろんのこと、学校選択制にかかる公開も兼ねています。給食指導、清掃指導、昼休み、5時限目の授業、6年生は、修学旅行の説明会も行いました。たくさんの方々にご来校いただき、子ども達も張り切って学習に臨んでいました。写真は、3年生の音楽発表会の様子です。
|
|