朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ライ麦パン、鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、牛乳】でした。

ミネストローネには、アルファベットマカロニが入っていました。いろいろなクラスから「Aが入ってた!」「これはCや!」というような、英語活動の成果が聞こえました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳】でした。

手作りデザートの焼きプリンは、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖のみで作られています。市販のプリンと比べると甘さは控えめですが、カラメルの香ばしさがおいしかったです。

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【ごはん、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、牛乳】でした。

あげシューマイは、さくっと揚がっていておいしかったです。大人気で、おかわりできた児童はとても喜んでいました。
ツナとキャベツのいためものは、ごはんがすすむメニューでした。

給食室の掲示物が、秋から冬に変わりました。2学期もあと少し!元気にがんばりましょう。

第12回もちつきフェスタ

12月3日(日)
恒例のもちつきフェスタが、第12回目を迎えました。昨日には、もち米の仕込みをおこない、今日は朝から豚汁の野菜や肉の準備を6年生の児童も参加して行いました。

5年生は、恒例のキッズマートでの野菜・果物の販売を行いました。この他にも綿菓子・餅つきに長い列ができていました。また、講堂では折り紙を使って、クリスマスツリーの飾り作りが行われていました。

今年も、多くの児童・卒業生・地域の方の参加で大いに盛り上がりました。はぐくみネットのスタッフのみなさま準備・運営とありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話し会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(金)
今日は、住之江図書館から読み聞かせの方々に来校いただき、学級ごとにお話し会を行いました。本校では、本に親しむ機会を増やすことを目指して、読書ノートの取り組みを行っています。このお話し会もその一環で、いろいろなお話にふれ読書のはばをつけてくれたらと思います。

各学級とも、みんな静かにお話を聞いていて、お話の世界に引き込まれていたようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式
学級活動
清掃活動
1/10 せいけつ調べ
英語活動
発育二測定(5・6年)
1/11 集会
学力経年調査(3〜6年)
1/12 わくわく算数
英語活動
委員会活動
発育二測定(1・2年)
1/15 朝会
発育二測定(3・4年)
あいさつ強化週間(〜19日・金まで)