12月18日の給食

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 せん切りにしたしょうが、細切りのこんぶ、砂糖、酢、こい口しょう
ゆ、料理酒を合わせた調味液にいわしを入れ、焼き物機で蒸し焼きにし
ました。
 鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、えのきた
けを使った汁物で、冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけました。
それと高野どうふとグリンピースを卵とじにしました。卵にアレルギー
のある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・うすくず汁
  ・高野どうふの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

12月15日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、三度豆を使った
洋風の煮ものです。
 しめじ、エリンギ、マッシュルームなどのきのこをたっぷり使ったド
リアとりんごです。りんごは、皮と芯を給食室で取り除いて出していま
す。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
  ・きのこのドリア
  ・りんご
  ・レーズンパン
  ・牛乳

「縄跳び集会」(1年)

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 冷たい風が吹いた朝、「寒い!」と、子どもたちの声が

運動場に響き渡りました。

 今、毎週火曜日の朝の会の時間帯に、低学年の児童が、

「縄跳び集会」を行っています。(高学年は、金曜日です。)

 「縄跳び集会」では、『ポップコーン』という曲を使って、

縄跳び運動に励んでいます。

 約3分間、止まることなく跳び続けます。

 縄が足に引っかかっても、すぐに、跳び直します。

 曲が終わる頃には、息を切らしている子どもたち、

汗をかいている子どもたちがいました。

 子どもたちは、体育科の学習の時間や、休み時間に

縄跳び運動を、一生懸命に取り組んでいます。

 ご家庭でも、みなさんで縄跳び運動に取り組んでみては、

いかがでしょうか。

 「頑張れ!頑張れ!1年生!」

12月13日の給食

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 冷凍のシューマイを揚げました。一人2個ずつです。
 えび、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使った中華風の
スープです。えびにアレルギーのある児童は、えびを入れる前に取り分
けたものを食べました。ツナとキャベツを使ったいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・あげシューマイ
  ・えびととうふのスープ
  ・ツナとキャベツのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

12月12日の給食

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 角切りのさけにでんぷんをまぶして揚げました。オリーブ油でたまねぎ
をいため、砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで作ったマリ
ネ液を揚げたさけにからめました。
 肉だんごと押し麦を使ったスープとプチトマトです。


  ≪こんだて≫
  ・さけのマリネ
  ・肉だんごと麦のスープ
  ・プチトマト
  ・黒糖パン
  ・牛乳
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学校行事
1/9 始業式
1/10 発育2測定6年
給食開始
給食費口座振替日
学力経年調査 1/12まで
1/11 スクールカウンセラー来校日
1/12 発育2測定4年
なわとび集会(高)
1/15 発育2測定3年
避難訓練
長吉出戸小学校