社会の学習 (3年)

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 校舎の屋上に上がって、地域の様子を観察しました。
 学校の周りにはどんな建物が多いのかを確認して、ワークシートに書きました。
 写真を見て、東西南北がわかりますか?

5月9日の給食

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 赤魚(カラフトメヌケ)に塩で下味をつけ、焼いた後、しょうゆだれを
かけています。子ども達に人気の魚料理のひとつです。
 豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしを使ったみそ
汁とたけのことわかめをうす口しょうゆを使って味つけした煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・赤魚のしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・わかたけ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

5月8日の給食

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 豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースを
使った洋風の煮ものです。
 ギョウザの皮の台にツナ、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせた
ものを乗せて焼いたピザとみかんの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のスープ煮
  ・変わりピザ
  ・みかん(缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

5月2日の給食

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 かつおににんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼き
ました。
 じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使った洋風の
スープとベーコン、季節のグリーンアスパラガスを使ったいためもので
す。


  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ・スープ
  ・グリーンアスパラガスのソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

5月1日の給食

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 きょうは、こどもの日の行事献立です。
 牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースで作ったちらしずしの具を
ごはんの上にのせ、自分で混ぜて食べます。味つけに粉末のこんぶを入
れることでうまみを増しています。きざみのりをかけて食べました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、しめじ、わかめを使ったすまし汁と
ちまきです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のちらしずし
  ・すまし汁
  ・ちまき
  ・牛乳
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学校行事
1/9 始業式
1/10 発育2測定6年
給食開始
給食費口座振替日
学力経年調査 1/12まで
1/11 スクールカウンセラー来校日
1/12 発育2測定4年
なわとび集会(高)
1/15 発育2測定3年
避難訓練
長吉出戸小学校