社会の学習 (3年)学校の周りにはどんな建物が多いのかを確認して、ワークシートに書きました。 写真を見て、東西南北がわかりますか? 5月9日の給食かけています。子ども達に人気の魚料理のひとつです。 豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしを使ったみそ 汁とたけのことわかめをうす口しょうゆを使って味つけした煮ものです。 ≪こんだて≫ ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 5月8日の給食使った洋風の煮ものです。 ギョウザの皮の台にツナ、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせた ものを乗せて焼いたピザとみかんの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 5月2日の給食ました。 じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使った洋風の スープとベーコン、季節のグリーンアスパラガスを使ったいためもので す。 ≪こんだて≫ ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・黒糖パン ・牛乳 5月1日の給食牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースで作ったちらしずしの具を ごはんの上にのせ、自分で混ぜて食べます。味つけに粉末のこんぶを入 れることでうまみを増しています。きざみのりをかけて食べました。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、しめじ、わかめを使ったすまし汁と ちまきです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 |
|