令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

2学期終業式4 (12/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
教室に戻ると、1年生の教室には、みんなのお願い事を書いた星が貼ってあるクリスマスツリーがありました。周りには、ちびっこサンタさんがたくさんいました。

通知表を、一人ひとり手渡してもらっているクラスもありました。
先生からの言葉を懸命に聴いている子どもたちからは、「3学期もがんばるぞ」という決意のようなものが感じられました。

2学期終業式3 (12/25)

画像1 画像1
2学期にがんばったことを、3年生と6年生のお友だちが発表してくれました。

がんばったことが聞いている人に良く伝わってきました。

2学期終業式2 (12/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
区役所から、みんなが安全に歩行したり自転車に乗ったりできるように、「反射リストバンド」をいただきました。
暗い夜道を通行するとき、自転車や自分の腕に巻いて、自動車から見えやすくするためのものです。

生活指導担当の先生からは、2つの「カネ」についてお話がありました。
○お年玉を計画的に使うこと。お金の貸し借りはしないこと。
○除夜の鐘が鳴るまで起きていて、夜更かしの癖がつかないように、規則正しい生活リズムを守ること。
みんな、言われたことをしっかり守って生活し、3学期の始業式に元気な姿を見せてくれることを願っています。

2学期終業式1 (12/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期の終業式です。

校長先生から、校門が北側になってから毎日、子どもたちのことを見守ってくださっていた地域の方の紹介がありました。
児童会を代表して、6年生と4年生のお友だちが、お礼の気持ちを伝えました。

税に関する習字の表彰もありました。
たくさんの行事の中で、それぞれが力を出し切ってがんばった2学期だったと思います。


給食(12/22)

画像1 画像1
12月22日(金)の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」でした。家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用したみそ煮がでました。干しずいきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれている食材です。それに、冬至にかぼちゃを食べる風習にちなんで、焼きかぼちゃがでました。8月28日(月)から始まった2学期の給食も、今日が最後でした。暑い時期に食欲がおちることもありますが、岸里小学校のみんなはしっかり食べてくれました。3学期の給食は、1月10日(水)からです。3学期も、おいしい給食をつくるので楽しく、おいしく食べてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 栄養指導(5年)
1/12 大阪市学力経年調査
PTA行事・その他
1/9 PTA朝の見守り(2年)
1/10 PTA実行委員会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)