令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

学校だより 7月号 の訂正・お詫び

本日(6月30日付)で、配布いたしました学校だよりに誤りがございましたので、訂正いたします。
行事予定の欄に書かれております水泳教室の学年がまちがえておりました。
正しくは
 1・2・3年生  9:30〜10:20
 4・5・6年生 10:30〜11:20
 水泳記録会参加児童 11:30〜12:00  になります。

訂正させていただくとともに、おわびいたします。
月曜日に、改めてプリントでお知らせいたします。

給食(6/30)

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6月30日(金)の献立は「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・ライ麦パン・牛乳」でした。えびのチリソースは、でんぷんで揚げたえびを、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、たまねぎを加えて更に炒め、砂糖、ケチャップ、こい口しょうゆで味つけしたタレとからめて作りました。子どもたちに大人気でした。具だくさんの中華スープもよく食べてくれていました。

学校だより、ほけんだより、図書だよりを更新しました。

学校だより、ほけんだよりの7月号と、図書だより「本の森 夏特別号」を更新しました。
来週から7月です。夏休みのことや2学期のことなど、どのお便りも内容が盛りだくさんです。ぜひご覧ください。

学校だより7月号
ほけんだより7月号
本の森 夏特別号

2時間目の風景(6/29)

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2時間目、1年生はプールに入っていました。水慣れは、ゴーグルなしで頑張っていました。水の中で目を開けられるようになることも大切です。自分のペースで水慣れができるよう、励ましていきます。

2年生は、生活科で育てているザリガニの絵を描いていました。画用紙いっぱいに描かれたザリガニは、今にも動き出しそうでした。

じめじめした日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱい、学校生活をおくっています。お家でも、是非励ましの言葉をかけてあげてください。

給食(6/29)

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6月29日(木)の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。今日の切り干しだいこんのいため煮ですが、「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!」の声も聞かれ、おいしく食べてもらえました。
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学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 栄養指導(5年)
1/12 大阪市学力経年調査
PTA行事・その他
1/9 PTA朝の見守り(2年)
1/10 PTA実行委員会

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