給食(12/15)
今日の給食はパン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳です。
きのこのドリアには、3種類のきのこ「エリンギ」「しめじ」「マッシュルーム」が入っています。 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。 広口びんなどに入れたおがくずに種菌を植えつけるおがくず栽培が行われています。 近年は需要が伸び、多く出回っています。 今日の給食のエリンギは新潟県産のものを使っています。 6の1通信 【その144】 知ってて得する『外来語』調理・手芸クラブ
火曜日6時間目は、委員会活動やクラブ活動の時間です。
今週の調理・手芸クラブの様子です。 マスコットやシュシュを工夫して作っていました。 みえないって どんなこと?
人権教育の共生学習の一貫として、
視覚障がいについて学習を進めてきました。 本日は、ゲストティーチャーに来校して頂き お話を聞きました。 実際に体験したり、触れ合ったりする中で たくさんのことを学びました。 給食(12/14)
今日の給食は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と細切りにした玉ねぎを、料理酒、みりん、砂糖、濃口醤油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。 ご飯が進む一品で、とても美味しかったです。 みそ汁には、はくさい、にんじん、じゃがいも、えのきたけ、わかめ、青ねぎが入っていて、具だくさんなみそ汁でした。 塩分を取りすぎないためにも、具だくさんのみそ汁は健康的ですね。 |
|