★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/15)

 今日の給食はパン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳です。

 きのこのドリアには、3種類のきのこ「エリンギ」「しめじ」「マッシュルーム」が入っています。

 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。

 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。
 広口びんなどに入れたおがくずに種菌を植えつけるおがくず栽培が行われています。

 近年は需要が伸び、多く出回っています。

 今日の給食のエリンギは新潟県産のものを使っています。

画像1 画像1

6の1通信 【その144】 知ってて得する『外来語』

画像1 画像1
 国語(日本語)で「言葉の由来に関心を持とう」という学習を行いました。ふだんから使っている言葉には、和語・漢語・外来語の3種類に分けられることを知りました。その中でもいつも何気に聞いたり話したりしている『外来語』に注目して、日本語を外来語に変換するプリントをしました。なかなか日本語から意味をイメージして外来語で表現するのは難しかったようですが、少しヒントを出すと「あっ!そうか!」「分かった!」「なるほど〜」という声が多く出ました。プリントは持って帰っているので、是非ご家庭でも一緒に考えてみてください!!
画像2 画像2

調理・手芸クラブ

火曜日6時間目は、委員会活動やクラブ活動の時間です。

今週の調理・手芸クラブの様子です。
マスコットやシュシュを工夫して作っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

みえないって どんなこと?

人権教育の共生学習の一貫として、

視覚障がいについて学習を進めてきました。

本日は、ゲストティーチャーに来校して頂き

お話を聞きました。

実際に体験したり、触れ合ったりする中で

たくさんのことを学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(12/14)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と細切りにした玉ねぎを、料理酒、みりん、砂糖、濃口醤油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。
 ご飯が進む一品で、とても美味しかったです。

 みそ汁には、はくさい、にんじん、じゃがいも、えのきたけ、わかめ、青ねぎが入っていて、具だくさんなみそ汁でした。
 塩分を取りすぎないためにも、具だくさんのみそ汁は健康的ですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/13 土曜授業 避難練習
1/15 発育二測定1・2年生     ランランタイム

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017