12月12日の給食・鮭のマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・ライ麦パン ・牛乳 鮭のマリネにはりんご酢を使っています。酸味は控えめにして、子どもたちが食べやすい味付けに仕上がっています。 4年生では鮭のマリネが大人気でした。「魚嫌いやけど、パサパサしていないからおいしい!」「また作って!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。。 12月11日の給食・豚肉の生姜焼き ・サツマイモの味噌汁 ・菊菜と白菜の胡麻和え ・米飯 ・牛乳 菊菜と白菜の胡麻和えは少し苦みのある菊菜を白菜と合わせ、いりごま、砂糖、醤油で和え、食べやすい味付けにしています。 食器の写真は5年生のクラスから返却されたものです。ご飯粒の残りもなく、とてもきれいな状態で返却されていました。本当に素晴らしいです。食べ物の命をいただき、感謝して食べていることが感じられました。 お弁当屋さんごっこをしよう九九を使ってもとめよう温野菜サラダを作ろう |