★★★  弘済小中学校は、安心・安全な学校、学力の向上と道徳心に満ちた子どもの育成に励んでいます!!  ★★★
TOP

やきいも大会(小学校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(金)やきいも大会を行いました。

11月6日に掘ったさつまいもを熟成させてきました。

1時間目を利用してさつまいもを洗い、新聞紙で巻いて水に浸し、更にアルミホイルで巻きます。
管理作業員さんを中心に、本校畑わきにあるかまどで火を起こしてもらいます。
「薪」は校内で伐採や枝打ちした木で賄えるのが本校の良いところです。

昼食をこころもち抑え目にして・・・
5時間目に試食です。

濡らした新聞紙で巻いたおかげで蒸し焼き状態の甘くておいしい焼き芋が出来上がりました。
収穫量が少なく「おかわり」は期待できませんでしたが、大ぶりなやきいもをみんなでおいしくいただきました。

中学校の定期テスト!

中学校では、11/29〜12/01の日程で、2学期期末のテストを行いました。

子どもたちから「もうテストか・・・。」、「やばい・・・。」という声があがっていますが、積極的に自習プリントを先生のところにもらいに来たり、自習の時間に集中して取り組んだりと、一生懸命にテストと向き合っていました。

期末テストでは、「シーン」とした、緊張感のある教室の中で、テストと向き合う時間を過ごし、子どもたちは疲れた様子でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

OJTの研究授業と教員研修について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(火)の5・6限目にOJT(On The Job Training)として中学2年生と中学3年生で道徳の研究授業を行いました。

 5限目は、松井先生が2年生を対象に「ゆっきとやっち」という題材で授業を行いました。
 6限目は、瀬崎先生が3年生を対象に「クリームパン」という題材で授業を行いました。
 各学級とも、担任の先生ということもあり終始穏やかな雰囲気で授業が進みました。生徒も教員も良い雰囲気の授業でした。
研究授業の後には、OJT担当の芝田先生(大阪市教育センター)をはじめ、校長先生にも参加していただき、授業についての協議を行いました。

また、放課後は道徳の教員研修を行いました。
芝田先生から、読み物教材を活用した道徳の授業展開についてお話しいただき、道徳教育を進めていくヒントをたくさんいただきました。
来年度から小学校が、再来年度から中学校の道徳が教科化されます。それに向けて今後も継続して教員の授業力向上を図っていきます。

今週の全校集会(11.27)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この日は全校児童生徒が遅刻もなく全員元気よく登校しました。月曜の朝は全校集会を行い、校長先生からのお話と、今週の生活目標の発表があります。

校長先生からは、「思っていることを相手に気持ち良く伝えることの大切さ」についてお話して頂きました。お互いが気持ちよく気持ちや考えを伝え合えることで、学校生活ももっと楽しくなり、友だちとの関係もよくなっていきます。どの児童生徒も真剣に校長先生の話を聞いていました。

次に当番の先生から今週の生活目標の発表をして頂きました。今週の目標は「『ごめんなさい』が言えるようにしよう」です。誤解されたり、ちょっとした気持ちのぶつかり合いで相手に嫌な思いをさせた時は「ごめんなさい」を素直に言えることは大切です。
「ごめんなさい」が弘済小中学校のみんなのコミュニケーションが気持ちよいものにしてくれるはず!
さあ、気持ちよく一週間がスタートできました。

行事振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では様々な行事ごとに、撮影した画像での振り返りをしています。
特に「自分の頑張り」の様子は見えないので、子どもたちも振り返りを楽しみにしています。
今日はぽかぽかまつりと地域清掃の振り返りです。

ぽかぽかまつりは喜んでくださっているおじいさん・おばあさんの様子が、地域清掃は2チームで行っていたので、ほかのチームの頑張りの様子が見られました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 昼食指導開始
(小)発育二測定
SC
1/11 (小)代表委員会
1/12 (中)発育二測定
1/15 (中)清掃活動(溝掃除)
1/16 卒業写真撮影

学校評価

進路便り

ほけん便り