1月10日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したグラタンです。 スープは、鶏肉、じゃがいも、はくさいなどを使用した、具材の旨みをしっかり味わうことのできるスープです。 第3学期始業式新年おめでとうございます新しい年が皆様にとって幸せな一年となりますように。 学校には、たくさんの年賀状をいただきました。 生涯学習ルームの方々が、玄関にお正月のフラワーアレンジメントを飾ってくださっています。 ありがとうございます。 第2学期終業式年末、年始をお健やかにお過ごしください。 3年生 社会見学【明治】
12月11日(月)、3年生は、高槻にある「明治」の工場へ社会見学に行きました。板チョコの形をした「明治」の工場が見えてくると子ども達は歓声を上げて喜んでいました。
工場では、原料はどこから来て、どのようにお菓子が作られているのかやX線を使った検査など、実際に機械が動いているところや働いている人の姿を間近で見せてもらいました。子ども達はとても真剣な眼差しで見学していました。 また、「きのこの山」のチョコレートが二層になっていることを教えてもらったあとには、試食をさせてもらいました。子ども達は二層になっている味を確かめようとじっくりと味わって食べていました。 普段何気なく食べているお菓子はいろいろな機械を使って作られていることや、工場で働く人たちの熱い想いが込められていることを学ぶことができました。 |