校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

まいど学習園だよりNo.3

画像1 画像1
画像2 画像2
先週、1年生はまいど学習園に行ってきました。
まいど学習園で、冬の野菜について教えてもらいました。
子ども達は、たくさんの野菜の名前を一生懸命覚えていました。

二枚目の写真はまいど学習園で栽培している野菜です。
左から、ラディッシュ、スティックブロッコリー、人参です。

12月22日の給食

画像1 画像1
【中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、ライ麦パン、牛乳】

 中華煮は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。青みににらを使用し、風味を増しています。
 れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんにオイスターソースで旨みを加えた焼き物です。
 3学期は、1月10日(水)から給食が始まります。

【6年生】租税教室

20日(水)に6年生は税理士さんを招いて、租税教室を行いました。税金の授業でしたが、普段馴染みのあるのは消費税くらい。ほかにもいろいろな税金があること、税金がどんなところに使われているのかなど、たくさんのことを学ぶ事が出来ました。
画像1 画像1

12月20日の給食

画像1 画像1
【豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄分、食物せんいを豊富に含んでいます。
 すまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいけ、青みにみつばを使用した具だくさんの汁ものです。

12月19日の給食

画像1 画像1
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、バター】

 さけのマリネは、角切りのさけに塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物せんいが豊富な押し麦を使用したスープです。旬のだいこんやほうれん草を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31