★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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今日の給食 1/10

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今日の給食は、正月の行事献立です。メニューは、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ でした。ぞう煮は白みそ仕立てで、白玉もち、金時にんじん、さといもなどが入っていました。ごまめもポリポリした食感がおいしかったです。

地域の燈明祭りにむけて 1/10

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阪神淡路大震災のあと、毎年この地域で行われている燈明祭りのために、子どもたちはランプにかぶせる飾りを作っています。各学年で作ったものを1月27日(土)の夕方、地域の方が飾ってくださり、あかりをともします。よかったら、見に来てください。

2学期終業式 12/25

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2学期の終業式を迎え、教室で通知票を受け取り、先生から2学期に頑張ったことをほめてもらいました。
通知票を受け取ったあと、冬休みを楽しみにして、みんなうれしそうな顔で下校しました。
安全な冬休みを過ごして、1月9日の始業式に、元気に登校してください。
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2学期最後の給食 12/22

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今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。
今日は、冬至です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。今日は、かぼちゃを焼いて甘みつをかけています。
干しずいきは、ずいき(さといもの葉柄)を乾燥させたものです。カルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の1つです。



12/20 学ぼうデー 2学期最終日

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今日は2学期の学ぼうデーの最終日でした。
2・3年生が、教室での15分間漢字学習の後、希望者が図書室に集まって宿題や自主学習・読書に取り組みました。
友だちといっしょに集中して取り組み、教え合いながら学習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/10 3〜6年 大阪市学力経年調査(〜12日)
給食費振替日
1/11 児童集会、委員会活動
5・6年発育測定
1/12 3・4年発育測定
1/15 PTA実行委員会
1/16 6年NHK防災サバイバル体験学習(区民ホール)
1・2年発育測定
高学年 学ぼうデー
朝鮮人子ども会