給食いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともに1クラス分ずつミニバットに入れ、焼きもの機で煮ています。いわしは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。体に良い資質も多く含まれています。 12月20日(水)(写真右)の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん でした。 カレーライスには、冬が旬のだいこんやれんこんが入っています。また、ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜で、花が咲くと栄養価が落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 今日の給食 12/14・15だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉をだし汁で煮、みりんとうす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみがつけられていました。 今日15日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、パンプキンパン、牛乳 でした。 パンプキンパンは、普通パンに、かぼちゃのペーストを練り込んで焼いたパンで、黄色い色がきれいなパンでした。ほんのり甘みを感じました。 写真は、左から14日の献立、15日の献立、パンプキンパンです。 懇談会ご協力ありがとうございました今日も寒いですが、子どもたちは元気に体育の学習に取り組んでいます。 12/12 今日の給食
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト でした!
さけのマリネは、下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、薄切りたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをからませています。しんなりした玉ねぎと揚げたさけがよくあっていておいしかったです。 12/11 今日の給食
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ でした。
きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがある野菜です。生産量は、大阪府が千葉県についで、第2位です。「なにわの特産品」の一つにもなっているそうです。 |
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