菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6年 くふうしよう、おいしい食事!

 家庭科の「くふうしよう、おいしい食事」という学習で、ジャーマンポテトを作りました。各グループ、みんなで協力して上手に作ることができました。

 ぜひ、お家でもチャレンジしてみてほしいと思います。
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中華煮

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今日の献立は、中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの、辛みづけ、ライ麦パン、牛乳でした。

今日の中華煮は、豚肉、あつあげ、いか、はくさい、たまねぎ、にら、にんじんの7種類の具材が入った、八宝菜のような中華風の煮物でした。
たくさん野菜を摂ることができて、とろみがついてあたたまる献立でした。

ブロッコリー

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今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳でした。

ブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。
花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。


カラメルソース

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今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、レーズンパン、牛乳でした。

カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮詰めて作ります。
砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。
プリンなどによく使います。


科学クラブ

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今日は2学期最後の科学クラブをしました。理科室ではじめに2学期で良かった点、悪かった点を振り返りました。中でも印象に残って楽しかった実験はスノードームだったようです。
そして、2学期最後の科学クラブの実験はシャボン玉をしました。準備物は洗濯用洗剤、シャボン玉のまくを固めるのに砂糖を使います。あとは、ぬるめのお湯でかき混ぜたらシャボン玉えきの完成です。できたシャボン玉のえきをストローで吹いてみるときれいなシャボン玉を作ることができ、楽しく活動できました。
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学校行事
1/10 大阪市学力経年調査 発育測定1年 ひまわり学級保護者懇談会 給食費振替日
1/11 大阪市学力経年調査 発育測定2年
1/12 スクールカウンセラー
1/15 委員会活動 発育測定3年 業間かけ足〜26日
1/16 発育測定4年

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