6年 くふうしよう、おいしい食事!
家庭科の「くふうしよう、おいしい食事」という学習で、ジャーマンポテトを作りました。各グループ、みんなで協力して上手に作ることができました。
ぜひ、お家でもチャレンジしてみてほしいと思います。 中華煮今日の中華煮は、豚肉、あつあげ、いか、はくさい、たまねぎ、にら、にんじんの7種類の具材が入った、八宝菜のような中華風の煮物でした。 たくさん野菜を摂ることができて、とろみがついてあたたまる献立でした。 ブロッコリーブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 カラメルソースカラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮詰めて作ります。 砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。 プリンなどによく使います。 科学クラブそして、2学期最後の科学クラブの実験はシャボン玉をしました。準備物は洗濯用洗剤、シャボン玉のまくを固めるのに砂糖を使います。あとは、ぬるめのお湯でかき混ぜたらシャボン玉えきの完成です。できたシャボン玉のえきをストローで吹いてみるときれいなシャボン玉を作ることができ、楽しく活動できました。 |
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