夏休みは7月18日(金)〜8月25日(月)です。8月12日(火)〜15日(金)は学校閉庁日となっています。2学期始業式は8月26日(火)です。

1/10 今日の給食「正月の行事献立」

画像1 画像1
㊕れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、米飯、牛乳
エネルギー:617kcal
今日から給食が開始です。
「ごちそうさまでした。」

【正月の行事献立】
お正月の料理には、新しい年の始まりを祝い、いろりろな願いを込めたものがあります。
本日の献立の「ごまめ」は「田作り」とも言われ、昔、肥料としてカタクチイワシを畑にまいたら、豊作になったことから、お米や農作物の豊作を願う意味があります。
(お知らせ)
ぞう煮に使用しています金時にんじんは、大阪市東住吉区で作られたものです。

1/10(水)始業時前の様子1年〜3年

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い冬休みも終わり新学期になりましたが、いつもどおり1時間目が始まるまで静かに読書や自習に取り組んでいる深江小学校の児童たちです。

年賀状

画像1 画像1
 音楽鑑賞会で素晴らしいピアノ演奏を聞かせていただいた、片山優陽(まさひ)先生より年賀状をいただきました。世界で活躍されている片山先生にふさわしいパリからの年賀状です。「本当にありがとうございました。」
 

PTA「もちつき大会」 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちも喜んでもちつきに挑戦していました。

1/8 PTA「もちつき大会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年は流行性の胃腸炎により中止となった恒例の「持ちつき大会」ですが、今年は実施することができました。早朝よりPTA役員実行委員、地域の皆様にお世話をいただき、多くの保護者と子どもたちが集まりました。
 学校長より、「稲作文化の日本の国でお餅は古来よりありがたいもので、お祝い事には必ずお餅がふるまわれました。子どものおとし玉がお餅であった時代もありました。今年1年も感謝の気持ちをもって過ごせるように、お餅をいただきましょう。」とお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31