令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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出前授業5年生(学校保健委員会)

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10月13日(金)に学校保健委員会を開催しました。5年生の健康環境委員から、生活に関する児童アンケートからわかったことの報告がありました。その後、「おなかの健康」について、ヤクルトの方に出前授業をしていただきました。
私たちが健康に暮らすためには、、手洗いうがいの励行・規則正しい生活・おなかの健康が大切であることを学びました。

10月27日(金)の給食

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 10月27日(金)の給食
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・米飯
・牛乳

  ≪和食のよさを知ろう≫
(1)さまざまな種類の食材がある
 海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。
(2)栄養のバランスがよい
 ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。
(3)自然の美しさや四季を楽しむ
 器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。
(4)年中行事との関わりがある
 お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。

10月26日(木)の給食

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 10月26日(木)の給食
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。

 給食で登場するかんきつ類
【甘夏かん】【河内ばんかん】【オレンジ】
【はっさく】【清見オレンジ】【デコポン】

10月25日(水)の給食

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 10月25日(水)の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・米飯
・牛乳

八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。

10月24日(火)の給食

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 10月24日(火)の給食
・ハヤシライス
・野菜サラダ
・ソフト黒豆
・米飯
・牛乳

給食では、献立に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。

〈ホワイトルウの作り方〉  
小麦粉を、油やバターでこげ色をつけないようにいためて作る、白い色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。
〈ブラウンルウの作り方〉
小麦粉を、油やバターでこげ色がつくまでいためて作る、茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

今日のハヤシライスはブラウンルウを使っています。

ソフト黒豆は、丹波黒大豆を糖液に漬け、乾燥させた製品です。丹波黒大豆は他の黒豆に比べ、大粒で旨みがあり、風味の良いのが特徴です。

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