11月13日(月)の給食・牛肉のケチャップ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・レーズンパン ・牛乳 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。給食のピザは、ギョーザの皮を生地に見立てた一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをまぜ合わせて、給食室で一枚ずつ具をのせて作ります。 11月10日(金)の給食・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・りんご ・コッペパン ・アプリコットジャム ほうれん草は冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨木県、宮崎県などがおもな産地です。 歯みがき指導&フッ化物塗布大事な歯についていろいろと学ぶことができました。 これからも自分の歯を大事にしてほしいです。 長崎先生、歯科衛生士の先生方ありがとうございました。 11月9日(木) 給食・けんちん汁 ・小松菜と白菜の甘酢和え ・ごはん ・牛乳 商店街見学!メモを取る手が止まりません! 質問に答えてくださった加賀屋商店街のみなさまありがとうございます! |