☆ 本日の給食 ☆『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増すようにしています♪♪♪ 『ぞう煮』は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです☆☆☆ 白玉もちや、年一回しようのなにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使っています!!! ☆始業式を実施しました☆昨日9日、第3学期始業式を実施しました。 始業式で次のような話をしました。 みなさん、あけましておめでとうございます。楽しい冬休みが過ごせましたか?新しい年になりました。今年の目標を家族で話し合いましたか?学級では、この後3学期の目標を考えると思います。目標に向かって頑張りましょう。 さて、1年3組の教室の扉でモンシロチョウのさなぎが冬越ししているのを知っていますか?春から秋にかけてひらひらと飛んでいるモンシロチョウを見かけた人も多いと思います。3年生以上の人は、チョウは「卵→幼虫→さなぎ→成虫」と成長していくことを学習しましたね。寒さに耐えながら、さなぎの中では幼虫から成虫になるために毎日ぐんぐん成長しています。皆さんも大人になるために、体の中のすべての細胞が毎日どんどん成長しています。 3学期は1年間で一番短い学期です。学校に登校する日数は、1年生から4年生は52日間、5年生は53日間、6年生は50日間です。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。皆さんがしっかりと1年間の学習のまとめをして、自信をもって一つずつ上の学年に進級することも、また、モンシロチョウが無事チョウになることもどちらも楽しみにしています。 |
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